Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Какой Ваш любимый предмет в школе?
Всего 396 человек
Голосование
Зачем нужен школьный сайт?
Всего 290 человек
Голосование
Как Вам сайт нашей школы?
Всего 453 человека

Об этом с тревогой говорят родители

Дата: 4 декабря 2014 в 08:53, Обновлено 21 сентября 2017 в 10:48

"Наркомания? Что о ней надо знать"

     Понятия "наркомания", "наркотики", "наркоман" стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, в XX веке и даже во второй его половине. Социальный кризис, пришедший в нашу жизнь вслед за экономическим, угрожает прогрессивным ростом наркомании. 
      Наркоманическая эпидемия охватила и Россию. Наркомания поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении самых маленьких. Находясь в стадии злобного напряжения, многие наркоманы опасны в своей агрессии. Человек, употребляющий психоактивные вещества, потерян для общественной жизни. Сегодня актуально решение социально-педагогической задачи — оградить детей от наркотиков при помощи антинаркотического воспитания в семье, школе, обществе. Сегодня мы будем говорить о:
•    наркотизм и его сущность, последствия. Патологическое влияние наркотиков на организм детей и подростков. Статистика заболеваемости и смертности;
•    об основах антинаркогенной воспитательной работы. Психологические основы антинаркогенной профилактики;
•    современных методах коррекции и реабилитации наркотизма. Современные методы формирования мотивации здорового образа жизни у детей и подростков;
•    первичной профилактике наркотизма. Вопросы изучения основ профилактики наркомании и первая помощь человеку.        
     Напрашивается вывод о необходимости в целях устранения причин, ведущих к употреблению ПАВ, следует формировать профилактическое пространство. Что значит сформировать профилактическое пространство?: 

1.Обогатить знания по данному вопросу. 
2.Понять причины, предыстории ранней наркотизации, а чаще они находится в семье.
3.Предпринять все возможное, чтобы предупредить и спасти ребенка и в первую очередь, начать с: «Что я сделал, чтобы защитить ребенка от наркотизации?» 
     К тому же, данные многочисленных исследований убедительно показывают, что основными потребителями ПАВ являются подростки и молодежь. Профилактика злоупотребления ПАВ в данной возрастной группе неизбежно наталкивается на ряд объективных препятствий: подростки и молодые люди редко получают информацию через традиционные информационные каналы (книги, печатные СМИ, телевидение) предпочитая им современные средства коммуникации, в частности - Интернет. Ещё одно из преимуществ Интернет - собрания: возможность накопления и получения большого объёма материалов, регулярного обновления и перегруппировки содержания, доступность, и главное - ориентированность на родителей молодёжной аудитории и на саму молодежную аудиторию, для которой Интернет является зачастую ведущим каналом поступления информации. Нигде, как в сети, и молодой и взрослый человек не может оперативно получить консультацию специалиста на условиях полной анонимности, что определяет направление дальнейшего развития ресурса в сторону дистанционного консультирования подростков, родителей и педагогов. Данные ежегодного психолого-педагогического мониторинга, проводимого в гимназии, убедительно показывают эффективность оздоровительной среды, создаваемой таким образом в гимназии.
Внедрение здоровьесберегающих технологий в педагогический процесс школы ставит целью не только сохранение того уровня здоровья, с которым ребенок пришел в школу, но и решение глобальных социальных задач, стоящих в настоящее время перед обществом. 
Мы основываем нашу работу на концептуальном тезисе о том, что профилактика - это активный поступательный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие ребенка. Основными, принципами профилактической работы среди детей и подростков является непрерывность, своевременность, последовательность. И как следствие реализации этого тезиса в гимназии СПслужбой и классными руководителями проводится работа по внедрению здоровьесберегающих технологий и по созданию единого образовательного, оздоровительного и социально реабилитирующего пространства. В гимназии создана и реализуется программа «Здоровье», одним из важных компонентов которой является профилактика ПАВ (психоактивных веществ). Выполнять задачи данного направления в первую очередь призвана социально-психологическая служба гимназии совместно с МО классных руководителей. Ведется систематическая работа с педагогическим, ученическим и родительским коллективами по вопросам организации первичной профилактики употребления психоактивных веществ, включая в себя ряд направлений: В гимназии создан Наркопост, работает телефон доверия.

      Причины и последствия пагубной привычки.

     Страшная беда - наркомания - не обошла и нашу страну. Еще сравнительно недавно мы убаюкивали себя тем, что это зло присуще лишь идеологическим недругам, но сегодня, увы, вынуждены признать: недуг поразил и большую часть населения, и что особенно тревожно -детей и подростков. В чем же причины пристрастия к наркотическому дурману? Исследования, проведенные одним из ведущих отечественных специалистов А. Е. Личко, рисуют такую картину.
     Незначительное число (менее 1%) пристрастилось к транквилизаторам, назначенным врачом. Такое же число делает это просто «от скуки» или в порядке демонстративного протеста перед старшими. Три процента находят в наркотиках стимулятор творчества, шесть - приобрели пагубную привычку из желания показать сверстникам свою незаурядность, семь - под влиянием старших, восемь - из любопытства, желания новых ощущений, десять - в стремлении «забыться», отключиться от неприятностей, двенадцать - в поиске фантастических видений, девятнадцать - в стремлении пережить приятное ощущение. Ну а самое значительное число - тридцать один процент - пристрастились к дурману, как говорится, за компанию, не желая отстать от сверстников. Пристрастие подростков к наркотикам зависит, по мнению А. Е. Личко, и от системы воспитания в семье. Там, где контроль за поведением сына или дочери со стороны родителей отличается крайним формализмом, где он (она) чувствует, что на самом деле старшим не до него, и в конце концов приспосабливается ловко обходить формальный контроль, живя своей жизнью.
     Тяжело переживается подростками и эмоциональное отвержение со стороны родителей, особенно матери, когда при этом есть брат или сестра, которых балуют и любят больше, чем его. В некоторых семьях происходит скрытое эмоциональное отвержение, выражающееся в подчеркнутой заботе, в неестественном внимании. Такая неестественность остро ощущается подростком, и он ищет поддержку у сверстников, в том числе в уличных компаниях. Негативно сказывается на судьбе ребенка мелочная опека, жесткий чрезмерный контроль за каждым шагом, неусыпное наблюдение, достигающее иногда постыдной слежки. Рано или поздно система постоянных запретов у большинства подростков приводит к резкому обострению реакции эмансипации. В какой-то момент подросток «рвет» сразу все запреты, но, не приученный к самостоятельности, оказывается в стрессовой ситуации («отравление свободой»). И именно в этот момент резко возрастает риск пристрастия к наркотикам.
     Бывает и так, что родители любыми средствами выгораживают подростка, избавляя его от всякой ответственности, и в то же время в повседневной жизни он остается предоставленным самому себе. Ну а вседозволенность в сочетании с твердой надеждой, что родители всегда «выгородят», освободят от неприятностей, также приводит к дурным последствиям. Существует много веществ, которые используются в настоящее время в качестве наркотиков. В основном все они делятся на три группы: вещества действующие «успокаивающе» (седативные), стимулирующие препараты, галлюциногены. К седативным наркотикам относятся прежде всего вещества, содержащие морфий или его производные. Всем известный героин является синтетическим опийным препаратом, и его производят и распространяют в порошке, что значительно усложняет раннюю диагностику, так как наркотизация производится вдыханием через нос, и никаких следов от инъекций не обнаруживается. Опийное опьянение развивается через 10-30 минут и длится от 2 до 6 часов в зависимости от дозы. Во время опьянения подросток малоподвижен, создается впечатление, что он всем доволен и находится в полном комфорте, но если кто-либо пытается нарушить его покой, то сразу возникает раздражение, переходящее в агрессию. Очень распространено добавление транквилизаторов к алкоголю. Иногда ребенок начинает употреблять большие дозы транквилизаторов для того, чтобы успокоиться перед эмоционально значимым событием (как правило, берутся эти препараты из домашней аптеки). При курении гашиша действие его сказывается через 5-10 минут. Возникает тревога, неопределенное чувство страха, однако чем младше подросток по возрасту, тем менее выражен симптом тревоги. Затем наступает приподнятое веселое настроение, и сознание постепенно начинает нарушаться до сумеречного состояния. Происходит так называемое «заражение эмоциями»: смех, страх и другие эмоциональные расстройства быстро передаются от одного курильщика к другим. При незначительной глубине опьянения у подростка появляется непреодолимое желание высказаться, быть понятым. Очень характерен его внешний вид. Кожные покровы лица, шеи гиперемированы, зрачки расширены. Выход из этого состояния отличается повышенной жаждой и голодом. Довольно часто применяются летучие наркотически действующие вещества. Отмечается, что злоупотребление ими распространено среди детей из несостоятельных социально-экономических слоев. Эти вещества чаще всего являются парами пятновыводителей, ацетона, бензина, нитрокрасок, некоторых сортов клея. Такой способ особенно опасен вероятностью смерти от удушья, при спазме дыхательных путей и внезапной потере сознания. При выходе из интоксикации такими веществами наблюдается чувство утомления, вялости. Характерными внешними признаками являются экземоподобные раздражения налицо.
     Дети, потребляющие наркотики, проходят через ряд физических, гормональных и поведенческих изменений. Существует определенный ряд симптомов, позволяющих идентифицировать их. По мнению английского специалиста Д. Полларда, некоторые симптомы могут означать не только употребление наркотиков, а одновременно и что-то другое. Поэтому идентификация наркомана требует большой осторожности и высокого профессионализма. По мнению Полларда, существует примерный список этих симптомов.
1. Физические симптомы - следы инъекций, раздражение вокруг рта, потеря веса, пепельный цвет кожи, интоксикация, похожая на алкогольную, потеря устойчивости к инфекциям, пренебрежение физическим уходом за собой.
2. Психические - личностные и эмоциональные перемены, агрессивность, непредсказуемость, сверхчувствительность, апатичность, потеря сосредоточения, тревога, подавленность, фобия, мания преследования.
3. Поведенческие - нарушение работоспособности, транс, действия украдкой, потеря эмоций, перемена друзей, интересов, трудности в общении. Наркотики никогда не проходят бесследно. За них приходится платить потерей репутации, денег, свободы и прежде всего здоровья. Рано или поздно наступает наркотическая зависимость. Кроме того, существует опасность при неумении делать инъекции: можно заразиться СПИДом, разрушить вену или вызвать закупорку сосудов. Физические недомогания, такие, как головокружения, слабость, тремор, головные боли и др., в сочетании с психологическими нарушениями делают поведение неадаптивным.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.